Ratusan Soal Sistem Pencernaan Manusia HOTS dan Pembahasannya

Soal 1-10

1. Kita dianjurkan untuk mengunyah makanan sebanyak 33 kali sebelum menelannya karena….
  • Dapat mencerna serat pada makanan
  • Dapat memperlancar kerja ventrikulus
  • Dapat memperlancar penyerapan zat-zat gizi
  • Dapat meningkatkan sekresi enzim pencernaan
  • Dapat meningkatkan kerja enzim pencernaan
Jawaban B

2. Lapisan yang paling keras pada gigi manusia adalah….
  • Dentin    
  • Email   
  • Semen
  • Akar gigi
  • Gusi
Jawaban B

3. Ujung papilla lidah memiliki sifat….
  • Fotoreseptor   
  • Mekanoreseptor    
  • Kemoreseptor
  • Hidroreseptor
  • Thermoreseptor
Jawaban C

4. Perhatikan keterangan di bawah :
  1. Membantu mempermudah pencernaan
  2. Melindungi dari pengaruh asam dan basa
  3. Melindungi pengaruh panas dan dingin
  4. Mengandung enzim pencernaan
Keterangan di atas merupakan fungsi dari….
  • Ventrikulus 
  • Intestinum
  • Papilla lidah
  • Saliva
  • Asam lambung
Jawaban D

5. Saat kita mengunyah nasi, lama kelamaan akan terasa manis di mulut. Hal tersebut disebabkan….
  • Saliva yang menumpuk akan memberikan rasa manis
  • Nasi memiliki kandungan glukosa yang tinggi
  • Ptialin mengubah amilum menjadi maltosa
  • Terjadi pengubahan pati menjadi glukosa
  • Amilum pada nasi memiliki rasa manis
Jawaban C

6. Gerakan mendorong dan menekan makanan (peristaltik) sangat membantu dalam perjalanan makanan pada….
  • Intestinum    
  • Esophagus   
  • Faring
  • Laring
  • Ventrikulus
Jawaban D

7. Ketika sedang makan siang, Budi mengalami tersedak dan batuk-batuk sehingga tidak bisa melanjutkan makannya. Kejadian tersedak terjadi karena….
  • Banyak udara yang masuk bersama makanan
  • Gagalnya makanan masuk ventrikulus
  • Kelebihan makanan dalam esophagus
  • Kegagalan fungsi epiglotis
  • Menelan terlalu banyak makanan
Jawaban D

8. Perhatikanlah makanan-makanan di bawah ini:
  1. Kacang
  2. Kangkung
  3. Daging sapi
  4. Tempe
Dari makanan di atas yang akan mengalami proses pencernaan paling lama di lambung adalah….
  • 1 dan 2  
  • 2 dan 3 
  • 1 dan 4
  • 3 dan 4
  • 1 dan 3 
Jawaban A

9. Zat makanan berikut yang dicerna di dalam lambung adalah….
  • Amilum
  • Protein
  • Sukrosa
  • Vitamin
  • Mineral
Jawaban B

10. Sari makanan yang diserap di usus halus akan dibawa menuju ke hati sebelum disebarkan ke seluruh tubuh. Hal ini terkait fungsi hati sebagai….
  • Membersihkan racun-racun dalam darah
  • Menyesuaikan kadar glukosa dan zat lain dalam darah
  • Membersihkan darah dari bakteri penyebab penyakit
  • Penghasil bilirubn dan biliverdin
  • Perombak sel-sel darah merah
Jawaban B

Soal 11-20

11. Yang akan dilakukan tubuh ketika mendapat suplai vitamin A yang berlebihan adalah….
  • Dibuang melalui urin
  • Diproses menjadi energi
  • Digunakan semaksimal mungkin
  • Disimpan dalam hati
  • Dibuang melalui feses
Jawaban D

12. Kelainan seseorang dimana tidak mampu menghasilkan renin  dapat menyebabkan….
  • Tubuh kekurangan suplai protein
  • Tidak mampu mencerna susu
  • Kegagalan dalam metabolisme lipid
  • Hipersensitif terhadap kasein
  • Tidak dapat mencerna protein
Jawaban B

13. Di bawah ini merupakan medium penyimpan energi yang paling optimum bagi makhluk hidup adalah….
  • Protein   
  • Monosakarida  
  • Asam amino
  • Lipid
  • Karbohidrat
Jawaban D

14. Usus harus panjang dan berlekuk-lekuk serta memiliki jonjot usus karena….
  • Merupakan organ utama pencerna makanan
  • Agar penyerapan sari makanan berlangsung maksimal
  • Agar proses pencernaan serat dapat berlangsung optimal
  • Agar penyerapan air dapat berlangsung
  • Merupakan tempat sekresi enzim pencernaan
Jawaban B

15. Perhatikan keterangan di bawah ini:
  1. Mengemulsikan lemak
  2. Mempengaruhi penyerapan asam amino
  3. Mempengaruhi penyerapan vitamin C
  4. Menurunkan tegangan permukaan
Dari keterangan di atas yang termasuk fungsi getah empedu adalah….
  • 1 dan 3   
  • 2 dan 4    
  • 2 dan 3
  • 1 dan 4
  • 1 dan 2
Jawaban D

16. Enzim di bawah ini yang mencerna disakarida adalah….
  • Lactase   
  • Lipase   
  • Enterokinase
  • Amilase
  • Ptyalin
Jawaban A

17. Monosakarida di bawah ini yang memiliki rasa manis paling tinggi adalah….
  • Glukosa   
  • Galaktosa 
  • Laktosa
  • Fruktosa
  • Sukrosa
Jawaban D

18. Perhatikan asam amino berikut ini:
  1. Alanin  
  2. Glisin  
  3. Leusin
  4. Lisin
Yang merupakan asam amino essensial adalah….
  • 1 dan 3
  • 2 dan 4 
  • 1 dan 2
  • 3 dan 4
  • 2 dan 3
Jawaban D

19. Gangguan pencernaan yang disebabkan meminum air yang mengandung banyak E-coli adalah….
  • Marasmus  
  • Diare  
  • Konstipasi
  • Apendistis
  • Maag
Jawaban B

20. Perhatikanlah lambung ruminansia berikut:
  1. Omasum   
  2. Abomasum   
  3. Rumen
  4. Retikulum
Urutan lambung ruminansia yang benar adalah….
  • 3-4-1-2   
  • 3-1-4-2   
  • 1-3-2-4
  • 1-3-4-2
  • 3-1-4-2
Jawaban A

21. Di antara zat-zat makanan berikut, yang penyerapannya dalam usus halus dilakukan oleh pembuluh getah bening adalah ….
  • asam amino
  • emulsi lemak
  • glukosa
  • vitamin
  • fruktosa
Jawaban: B
Setelah mengalami pencernaan di usus halus, terjadi pengangkutan zat-zat makanan melalui:
pembuluh getah bening (limfa) terhadap emulsi lemak;
pembuluh darah terhadap asam amino dan glukosa.

22. Berikut ini fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah ….
  • menetralkan racun
  • menghasilkan empedu
  • menghasilkan sel darah
  • menyimpan zat-zat makanan
  • menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Fungsi hati yang berhubungan dengan sistem pencernaan adalah sekresi garam empedu.
Garam empedu berfungsi menurunkan tegangan permukaan lemak sehingga mudah dicerna dan membantu absorpsi asam lemak, monogliserida, kolesterol, dan lemak lainnya.

23. Apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses menjadi keras. Hal itu disebut….
  • diare
  • kolik
  • apendisitis
  • konstipasi
  • defekasi
Jawaban: D
Konstipasi terjadi karena feses yang sangat lambat didorong keluar sehingga air banyak diserap, yang menyebabkan feses menjadi keras.

24. Buah tomat banyak mengandung vitamin A dan C yang berfungsi untuk ….
  • mempercepat pembekuan darah jika terjadi luka
  • mencegah infeksi dan menjaga kesehatan tulang
  • membentuk sel-sel darah merah dan mencegah infeksi
  • memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi
  • memelihara kesehatan mata dan membentuk sel-sel darah merah serta sel-sel tulang
Jawaban: D
Vitamin A dan C berfungsi untuk memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi.

25. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanis dan kimiawi dengan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan bantuan enzim adalah ….
  • protein
  • lemak
  • karbohidrat
  • mineral
  • vitamin
Jawaban: C
Di dalam mulut terdapat ezim amilase (ptialin) yang berfungsi memecah senyawa karbohidrat (amilum) menjadi glukosa.

26. Beberapa jensi makanan berikut yang merupakan sumber karbohidrat ialah …
  • Jagung, beras, kentang, dan telur
  • Gandum, beras, buah, dan jagung
  • Kentang, jagung, telur, dan beras
  • Beras, gandum, sagu, dan jagung
  • Ikan, daging sapi, dan umbi-umbian
Jawaban : D

27. Berikut ini jenis zat yang mampu memproduksi energi dalam satuan berat yang setara ialah …
  • vitamin
  • lemak
  • serat kasar
  • vitamin
  • karbohidrat
Jawaban : B

28. Setiap zat yang terdapat di dalam makanan akan mengalami proses pencernaan, terkecuali …
  • amilium
  • lemak
  • protein
  • karbohidrat
  • vitamin
Jawaban : E
 
29. Protein memiliki fungsi utama yakni … selain sebagai penyusun enzim. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang di atas adalah…
  • penimbunan lemak
  • sebagai sumber energi pokok
  • merusak zat yang bersifat racun
  • menjaga keseimbangan energi
  • memelihara tekanan osmosis darah
Jawaban : C

30. Protein yang telah sampai pada saluran pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan…
  • glukosa
  • vitamin
  • kolesterol
  • asam lemak
  • asam amino
Jawaban : D

Soal 31-40

31. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …
  • Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah
  • Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit
  • Buah berwarna merah dan sayur-mayur ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi
  • Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata
  • Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel
Jawaban : E

32. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah …
  • Menetralkan racun
  • Menghancurkan eritrosit tua
  • Menyimpan zat makanan
  • Menghasilkan empedu
  • Menghasilkan sel darah
Jawaban : D

33. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah…
  • Pankreas dan hati
  • Usus halus dan hati
  • Pankreas dan usus halus
  • Usus halus dan lambung
  • Hati dan lambung
Jawaban : D

34. Contoh prosesi pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel pada hewan bersel satu ialah…
  • Planaria
  • Amoeba
  • Vakuola
  • Planaria
  • gastrovaskuler
  • Esofagus
Jawaban : B

35. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam saluran pencernaan cacing ialah …
  • usus
  • kerongkongan
  • mulut
  • lambung
  • anus
Jawaban : D

36. Peradangan apendiks disebabkan oleh bakteri yang disebut dengan …
  • diare
  • konstipasi atau sembelit
  • kolik
  • apendis
  • peritonitis
Jawaban : D

37. Gigi pada bayi mulai bertumbuh pada saat berumur …
  • 6 – 7 bulan
  • 1 – 2 bulan
  • 3 – 4 bulan
  • 8 – 10 bulan
  • 2 – 4 bulan
Jawaban : A

38. Ciri penyakit merasmus salah satunya ialah …
  • Wajah nampak terlihat tua
  • Otot tidak berkembang dengan baik
  • Perut membuncit
  • Rambut mudah rontok dan berwarna cokelat
  • Kaki bengkok
Jawaban : A

39. Di bawah ini merupakan contoh dari kelenjar pencernaan, kecuali …
  • jantung
  • usus
  • hati
  • lambung
  • ludah
Jawaban : D

40. Lidah memiliki peran sebagai berikut, kecuali …
  • Membantu dalam berbicara
  • Merasakan makanan
  • Menghancurkan makanan
  • Membantu menelan makanan
  • Membantu mengunyah makanan
Jawaban : C

Soal 41-50

41. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin adalah pada bagian …
  • Ujung lidah
  • Pangkal lidah
  • Pangkal belakang lidah
  • Samping belakang lidah
  • Samping depan lidah
Jawaban : E

42. Gigi taring bagian atas dan bawah yang terdapat pada rahang orang dewasa berjumlah …
  • 5 buah
  • 4 buah
  • 3 buah
  • 2 buah
  • 1 buah
Jawaban : A

43. Lambung memiliki fungsi sebagai motoris, diantaranya ditunjukkan pada fungsinya sebagai …
  • Sintesis dan pengeluaran gastrin
  • Sekresi mucus
  • Fungsi reservoir
  • Sekresi faktor intrinsic
  • Mencernakan protein oleh pepsin dan HCL
Jawaban : C

44. Sakarase berfungsi sebagai …
  • Pengubah maltose menjadi mglukosa
  • Pengubah dipeptida menjadi asam amino
  • Pengubab sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
  • Pengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  • Pengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
Jawaban : E

45. Di bawah ini yang bukan tergolong peranan penting dari fungsi makanan ialah…
  • Sebagai penghasi; energo
  • Sebagai sumber perkembangan serta pertumbuhan tubuh
  • Sebagai pengatur prosesi kimia yang terjadi di dalam tubuh
  • Sebagai penghasil karbohodrat dan protein
  • Sebagai penjaga jaringan tubuh agar tidak mudah rusak.
Jawaban : D

46. Hormon yang memiliki fungsi sebagai perangsang getah pankreas ialah …
  • lipase
  • tripsin
  • sekretin
  • kolesistokinin
  • kolesistokinin
Jawaban : B

47. Fungsi getah empedu ialah …
  • Berperan bagi prosesi metabolisme tubuh
  • Berperan dalam pembentukan protein dan lemak
  • Selulose dapat mencegah sembelit
  • Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa di dalam tubuh
  • Mengemulsikan lemak
Jawaban : E

48. Pada lambung sapi terdapat sebuah ruang yang menyerupai lambung. Ruang tersebut adalah …
  • rumen
  • retikulum
  • fundus
  • omasum
  • abomasum
Jawaban : E

49. Rasa nyeri yang diakibatkan oleh terjadinya penyerapan air secara berlebih yang juga menjadi sebab feses keras disebut dengan …
  • Konstipasi
  • Heneroid
  • Defekasi
  • Gastritis
  • Gastrokolik
Jawaban : A

50. Unsur N yang ada pada kandungan lemak, memiliki peran serta fungsi sebagai pengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan menuju ke seluruh disebut dengan …
  • Fosfolipid
  • Fosfatid
  • Lemak sederhana
  • Lipoprotein
  • Lemak campuran
Jawaban : D

Soal 51-60

51. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
  • Beras, jagung, daging, dan susu
  • Beras, jagung, kentang, dan telur
  • Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
  • Beras, jagung, gandum, dan sagu
  • Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban : D
Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain :
padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu. Semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan, tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan.

52. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Vitamin
  • Lemak
  • Serat kasar
Jawaban: D
Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lemak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol, sedangkan karbohidrat hanya bisa menghasilkan 1 unit senyawa glukosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat. Protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menghasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya.

53. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
  • Amilum
  • Vitamin
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Protein
Jawaban: B
Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi.

54. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
  • Penimbunan lemak
  • Merusak zat yang bersifat racun
  • Memelihara tekanan osmosis darah
  • Menjaga keseimbangan energy
  • sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

55. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
  • Vitamin
  • Asam amino
  • Glukosa
  • Asam lemak
  • Kolesterol
Jawaban: B
Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

56. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
  • B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
  • Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
  • E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
  • K Hati, daging Membentuk eritrosit
  • D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

57. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
  • Menetralkan racun
  • Menghasilkan empedu
  • Menghasilkan sel darah
  • Menyimpan zat makanan
  • Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

58. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
  • Protein
  • Mineral
  • Lemak
  • Vitamin
  • Karbohidrat
Jawaban: E
Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

59. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
  • Pankreas dan hati
  • Pankreas dan usus halus
  • Lambung dan hati
  • Lambung dan usus halus
  • Usus halus dan hati
Jawaban: C
Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

60. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
(1) Protein
(2) Amilum
(3) Glukosa
(4) Lemak
(5) Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
  • 1, 2, dan 3
  • 1, 2, dan 4
  • 2, 4, dan 5
  • 2, 3, 4, dan 5
  • Semua benar
Jawaban: A
protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

Soal 61-70

61. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
  • Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
  • Membantu pergerakan makanan melalui lambung
  • Memecah makanan secara kimiawi
  • Membunuh bakteri dalam makanan
  • Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban : D
Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

62. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
  • Mulut
  • Duodenum
  • Esofagus
  • Ileum
  • Ventrikulus
Jawaban: B
Kerongkongan (esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

63. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
  • Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
  • Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
  • Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
  • Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
  • Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

64. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
  • Empedu yang dihasilkan hati
  • Renin yang dihasilkan lambung
  • Nuklease yang dihasilkan pancreas
  • Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
  • Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas
Jawaban: E
Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

65. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
  • Duodenum dan jejunum
  • Jejunum
  • Duodenum dan ileum
  • Ileum
  • Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna

66. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
  • Glukosa
  • Mineral
  • Asam amino
  • Air
  • Protein gliserol
Jawaban: E
Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

67. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
(1) Penyerapan air
(2) Penyerapan mineral
(3) Penyerapan ion-ion
(4) pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
  • 1 dan 2
  • 2 dan 3
  • 1 dan 3
  • 2 dan 4
  • 1 dan 4
Jawaban: C
Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli

68. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian….
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Jawaban: C
Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

69. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
  • Insulin
  • Kolesistokinin
  • Tripsin
  • Pepsin
  • Sekretin
Jawaban: D
Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.

70. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
  • Darah
  • Pembuluh darah
  • Pembuluh limfe
  • Kerongkongan (esofagus)
  • Saluran pankreas
Jawaban: A
Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

Soal 71-80

71. Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah….
  • Lipid
  • Protein
  • Fosfatidilkolin
  • Fosfat
  • Kolin
Jawaban: C
lemak campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak seperti fosfat, protein, dan glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan antara lipid, fosfat, dan kolin.

72. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
  • Asam amino
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Vitamin
  • Lemak
Jawaban: E
Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak

73. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
  • Gliserol
  • Monosakarida
  • Asam amino
  • Vitamin
  • Polipeptida
Jawaban: E
Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

74. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
  • Arteri vili
  • Vena vili
  • Kapiler vili
  • Pembuluh limfe
  • Saraf vili
Jawaban: C
Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

75. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
  • Mulut Ptialin Amilum → Glukosa
  • Lambung Pepsin Protein → Glukosa
  • Pankreas Lipase Gliserol → Asam lemak
  • Usus 12 jari Sukrase Sukrosa → Asam amino
  • Usus halus Erepsin Tripsinogen → Tripsin
Jawaban: C
Lipase berfungsi menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan monogliserida

76. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
  • Abomasum
  • Omasum
  • Rumen
  • Ileum
  • Retikulum
Jawaban: A
Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.

77. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
  • Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
  • Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
  • Menghasilkan asam amino dan vitamin
  • Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
  • Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Jawaban: A
Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.

78. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari….
  • Tenggorokan
  • Usus halus
  • Kerongkongan
  • Usus besar
  • Lambung
Jawaban: B
Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

79. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
  • Kantong kemih
  • Kolon
  • Anus
  • Kloaka
  • Ureter
Jawaban: B
Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin

80. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
  • Makanannya kurang mengandung serat
  • Keracunan makanan
  • Kekurangan vitamin C
  • Infeksi kuman
  • Infeksi rongga tubuh
Jawaban: A
Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

Soal 81-90

81. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
  • Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
  • Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
  • Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
  • Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
  • Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
Jawaban : A
urutan sistem pencernaan pada manusia yaitu mulut (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.

82. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
  • Amilase
  • Steapsin
  • Ptialin
  • Erepsin
  • Tripsin
Jawaban : A
Enzim ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa

83. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
  • Biuret
  • Fehling dan millon
  • Larutan sudah
  • Benedict
  • Millon
Jawaban : D
Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah Benedict.

84. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
  • Fruktosa
  • Galaktosa
  • Selulos
  • Glukosa
  • Disakarida
Jawaban : D
Polisakarida sukar larut dalam air, contoh polisakarida adalah amilum, glukosa, glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.

85. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali….
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin K
Jawaban : B
Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karena semua vitamin tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.

86. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh….
  • Dinding rumen
  • Dinding omasum yang bersifat asam
  • Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
  • Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
  • Dinding abomasums
Jawaban : D
Dalam sistem pencernaan pada hewan pemamah biak, makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata yang bersimbiosis dengan hewan memamah biak.

87. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
  • Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  • Memecah protein menjadi asam amino
  • Merombak peptida menjadi asam amino
  • Mengubah amilum menjadi maltose
  • Memecah protein menjadi peptida
Jawaban : D
Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum menjadi maltosa

88. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
  • Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
  • Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
  • Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
  • Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
  • Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
Jawaban : D
Makanan seimbang adalah makanan yang mengandung apa yang diperlukan oleh tubuh. makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.

89. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
  • Faring
  • Laring
  • Duktus
  • Vesika fellea
  • Trakea
Jawaban : A
Faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan tenggorokan dan mulut ke kerongkongan.

90. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamahbiak masuk ke ….
  • Omasum
  • Retikulum lalu ke rumen
  • Abomasum
  • Retikulum
  • Rumen
Jawaban : E
Makanan yang masih dalam keadaan kasar ditelan masuk ke dalam rumen lalu menuju retikulum.

Soal 91-100

91. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
  • Radang pada usus halus
  • Infeksi pada usus buntu
  • Radang pada dinsing lambung
  • Infeksi kelenjar ludah
  • Radang pada selaput perut
Jawaban : D
Parotitis adalah salah satu jenis penyakit menular dimana menyerang seseorang yang terinfeksi oleh virus paramyxovirus yang menyerang kelenjar ludah.

92. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
  • Protein dan karbohidrat
  • Lemak dan protein
  • Protein dan vitamin
  • Vitamin dan karbohidrat
  • Karbohidrat dan lemak
Jawaban : A
Zat-zat makanan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak yaitu :
karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat makanan yang menghasilkan energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein karna lemak disimpan apabila tubuh mulai kekurangan bahkan kehabisan karbohidrat.

93. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
  • Asam lemak dan glukosa
  • Asam amino dan asam lemak
  • Asam lemak dan gliserol
  • Asam lemak dan amilum
  • Asam lemak dan enzim
Jawaban : C
Dalam proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak akan di pecah menjadi dua yaitu asam lemak dan gliserol

94. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
  • Gastritis
  • Heart burn
  • Gastroenteritis
  • Stomatitis
  • Hernia
Jawaban : A
Gastritis adalah peradangan mukosa lambung. Gastritis menimbulkan peradangan yang tidak begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebabkan rusaknya mukosa lambung. Beberapa kasus, gastritis dapat menjadi sangat akut dan berat.

95. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
  • Mulut
  • Lambung
  • Kerongkongan
  • Usus halus
  • Usus besar
Jawaban : B
Protein pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH 2-3(suasana asam). pepsin memulai proses pencernaan makanan.

96. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usus 12 jari
6) Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
  • 1), 2), 3) dan 4)
  • 1), 3), 5) dan 6)
  • 2), 3), 4) dan 5)
  • 2), 3), 5) dan 6)
  • 2), 4), 5) dan 6)
Jawaban : B
Saluran pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).

97. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
  • Stomach tube
  • Gastroscope
  • Feeding tube
  • Rectal tube
  • Colonoscope
Jawaban : E
Colonoscope Biasanya digunakan untuk memeriksa bagian organ dalam perut

98. Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….
  • Gigi tetap
  • Gigi taring
  • Gigi susu
  • Gigi seri
  • Gigi geraham
Jawaban : E
Gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan ruminansia adalah gigi geraham

99. Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah…..
  • Konstipasi
  • Gastritis
  • Pankreasitis
  • Diare
  • Flatus
Jawaban : A
Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah konstipasi. Konstipasi adalah lambatnya pergerakan fases melalui usus besar.

100. Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi untuk….
  • Menghancurkan makanan
  • Menghabiskan enzim ptialin
  • Membantu proses menelan
  • Melindungi gigi
  • Membasahi makanan
Jawaban : C
Fungsi lidah yaitu membantu mencampur makanan dalam mulut, membantu proses menelan, dan menghasilkan kelenjar ludah.